2


         В первых столкновениях с аланами гунны были разбиты и отошли обратно в степь за Волгу, где кочевали около 200 лег, набираясь сил и роднясь с другими кочевыми народами.
         Окрепнув, они из-за пастбищ вновь вступили в конфликт со своими соседями - аланами. В 360 г. началась гунно-аланская война. Готский историк Иордан писал о гуннах: «Аланов, хотя и равных им в бою, но отличных от них человечностью, образом жизни и наружным видом, они ... подчинили себе, обессилив частыми стычками». К 370 г. аланы проиграли войну. Они отошли в предгорья Кавказа, очистив левобережье Дона, а часть, продолжая сражаться с гуннами, откатилась в Европу и, со временем дошла до современной Испании.
         На правом берегу Дона гуннов ждал со всей готской армией Гермаиарих. Но гунны в 371 г. вышли на Таманский полуостров, переправились оттуда в Крым и вышли в тыл готскому войску. Готы были разгромлены. «Одних ловили и избивали вместе с женами и детьми, причем не было предела в( жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе, обратились в бегство». Германарих в 375 г, покончил с собой. Часть готов покорилась гуннам, часть продолжала бороться с ними. И те и другие откатились из донских степей на запад. Гунны двинулись дальше на запад, но до 412 г. контролировали степи на правом берегу Дона.