5


         Новая единая военная структура продолжала носить прежнее название — «войско». Она располагала полнотой власти в пределах своей территории. Москва, как уже говорилось ранее, вела с Великим Войском Донским сношения через Посольский приказ, как с иностранным государством. В качестве самостоятельного государственного образования Великое Войско Донское было признано Запорожьем, Польшей и Ираном.
         В Войске был единый центр, где находился войсковой атаман, собирался Круг и войсковой суд. Сначала это был городок Раздоры Донецкие, стоящий при слиянии Донца и Дона. В конце XVI в. центр переместился в низовья Дона, в городок, название которого точно неизвестно, но в грамотах того времени его уклончиво называют «Стыдное имя». В 1613 г. новым центром стал городок Монастырский, расположенный немного ниже городка Черкасского.
         Власть Войска на Дону считалась единственной и непререкаемой. Войско пресекало возникновение самостоятельных, независимых поселений. Так, в 1660 г. по решению Войска был разорен городок Рига, самовольно построенный у Донской переволоки и претендовавший на самостоятельность. Войско строго придерживалось системы обычаев и запретов, сложившихся на Дону. Так, под страхом смерти казакам запрещалось пахать землю, что, по мнению Войска, вело к экономическому неравенству и падению боеспособности.