3


         Образование. Народное образование в большей части казачьих войск было поставлено сравнительно хороню, в некоторых войсках грамотность фактически являлась обязательной для всего подрастающего мужского населения.
         В 1892 г. всех учащихся в войсках было 159 041 человек (1 учащийся на 34 человека населения), из которых войскового сословия 84 844 человека, что составляло - 1 учащийся на 31 человека из войскового сословия. В казачьих войсках было 2 094 учебных заведения. Низшие школы посещали 95,6% всех учащихся войскового сословия, 3,7% -получали среднее образование и 0,7% - высшее.
         Расход на народное образование покрывался из войсковых и станичных капиталов.
         Зачатки будущих противоречий. Как видно из предыдущего материала, территория казачьих областей была заселена не только казаками. Это наложило свой отпечаток на социально-экономическое развитие этих областей. Неказачье Население, хлынувшее сюда после отмены крепостного права, составляло уже более половины всех Жителей. Большая часть неказачьего населения, осевшего в казачьих станицах, не имела земли, что вызывало резкие противоречия с казачеством. Коренное неказачье население ряда областей (горцы, жившие на территории Терского войска, или бывшие крепостные крестьяне донских помещиков) имело землю и свое самоуправление, но по сравнению с казаками земли у них было в 3-4 раза